以色列两所高校将在中国设立研发中心
2016/04/11

上周二,海法大学宣布将在华东师范大学建立联合实验室,专门从事生态学、大数据、生物医学和神经生物学研究,建立资金将全部由中国政府承担。

同该项目类似,上周内盖夫本古里安大学宣布和吉林大学合作建立中以创新创业中心。3月29日,在中国国务院副总理刘延东和以色列教育部长本内特的见证下,本古里安大学校长丽芙卡•卡尔米(Rivka Carmi)与吉林大学党委常务副书记蔡莉在耶路撒冷签订协议。

中心“将促进学术研究和教学合作,并作为增强中国和以色列商业领域人员沟通联系的平台。”卡尔米教授说,“这个协议是本古里安大学国际化进程的新阶段,充分体现了大学对学术卓越、国际关系和经济增长的承诺。”

本古里安大学在其官方微博宣布,将于今年5月与吉林大学合作,在以色列贝尔谢巴联合举办第三届“全球创新创业会议”,会议主题为“中国—以色列创新创业机遇与挑战”。预期中方将有30余位学者代表和80余位企业家代表参加本次会议,庞大的中国代表团将会在以色列引起极大的关注。

本古里安大学和海法大学并不是最先到中国设立研发中心的以色列高校。去年12月,以色列理工学院在中国汕头设立研究中心。广东以色列理工学院面积达33万平方米,获中国首富李嘉诚捐资1.3亿美元。而早在2014年,特拉维夫大学就与清华大学联合建立XIN研究中心,研究生物技术、太阳能、水和环境技术领域的早期或者成熟技术。

过去五年,以色列和中国的经贸关系不断发展。“中国投资者和各级政府都意识到谋求发展最好的途径是依靠科技经济,而以色列拥有中国需要的技术。这对以色列和中国来说都是好消息。”章宁舟说,他参与指导了很多中国大型银行或科技公司和以色列初创企业之间的合作。

章宁舟表示,中国领导人意识到“靠工业生产和政府对基础设施投资获得经济快速增长的时代已经结束了,而当下没有任何东西可以替代这种经济增长动力,但发展高科技以带动经济增长是一条可行的道路,这也是中国为什么对以色列有合作兴趣的原因。”他还表示中国的官员们已经发现把以色列的研发引入中国比进驻以色列更高效,因此最近几个月在中以大学掀起了建立校级研究中心的热潮。