分享“以色列创新创业启示沙龙”的若干精彩观点
2016/03/30

感谢“战略前沿技术”微信公号的宣传报名机会,感谢中科院计算所技术转移中心创业沙龙团队的精彩组织,笔者有幸参加了第38期创业沙龙活动,主题是“以色列创新创业启示”,参会的外方嘉宾来自于以色列驻华使馆与经济投资相关的几位帅哥美女、来北京创业多年的以色列小伙Alex,中方人员来自于中科院沈阳自动化所曾留学以色列的斯博士,中科院计算所的领导、技术转移中心的老师以及所外慕名而来的各路江湖豪杰,大家齐聚一堂,畅谈以色列与中国创新创业的异同,尤其是“中国通”Alex操着一口地道的中文,分享他在中国创业的感受,谈他对中国和以色列文化上差异的认识,幽默风趣,让人忍俊不禁。大家在午后明媚的阳光下,度过了一个开心难忘的下午。下面分享沙龙上提出来的比较有意思的观点以及自己的一些感受,不成体系,比较零散,不一定正确,总之供大家思考吧。

1、可能对于大多数中国人来说,以色列是一个神秘的国度,可能大家能够想到的就是以色列犹太人的高智商,出过爱因斯坦这样的犹太裔大科学家,在教育、经商和科技方面表现出色,军事力量突出,几次与周边阿拉伯国家的中东战争都没败于下风,还有新闻联播上经常播报的和巴勒斯坦的边境冲突问题等等。

2、以色列国土面积只有中国的400多分之一,人口800万,建国60多年。地处欧亚非大陆的交界,90年代人口还只有400万,后面不同的国家、民族陆续移民定居下来,成为一个不同肤色、多民族、多文化交融的国家,如耶路撒冷就是三大宗教的圣城。“中国通”Alex出身在苏联,就是在90年代移民去以色列的。

3、犹太人定居前,以色列所在的国土很多都是沙漠,也没有资源,并且周边都是“不友好”的阿拉伯国家,这种内外部不利的环境使以色列人具有很强的危机和忧患意识,顽强的生存了下来,使沙漠变成了绿洲,成为“群狼中的一只老虎”。

4、以色列社会和家庭鼓励创业创新,如果孩子大学毕业去一家只有几个人或者几十人的小微型创业公司工作,或者自己创业,社会和家庭都能欣然接受。而对于中国,受传统观念的影响,父母们更希望自己的孩子去国企这样的大单位,觉得稳定,身边的亲戚朋友都听过这个单位,也觉得有面子。

5、关于这个就业观念的问题,“中国通”Alex讲了一个有趣的故事。他之前的公司就是个小微型的创业公司,手下没几个员工,公司也无人知晓。有一次和手下员工出去喝酒,喝着喝着,一个小伙子就哭了,问起原因,是他老家父母不希望他“北漂”,要求他回家结婚,可当时他才二十出点头。为化解这个难题,Alex想了一招,跟着小伙回了他的老家,竟做通了他父母的工作,同意自己的儿子接着跟着他创业。当大家问道为什么小伙的父母会转变思想呢?Alex幽默的回答“我是第一个去他们农村的老外,去了他们家做客,小伙子的父母觉得在邻里乡亲们面前倍有面子呗。”

6、加油站的故事。在公路旁有家加油站,生意很好,如果一个中国人看到,可能会想“我得在这家加油站的前面开另外一家加油站,价格要更便宜”,如果一个西方人看到,可能会想“我在这家加油站旁边开个餐馆,咱们一起合作。”Alex举了他第二家创业公司失败的例子,头一年推出了项新产品,第二年发现中国有50家公司干同样的产品,价格越来越低,最后大家都死。

7、以色列全社会鼓励创业,并且宽容失败,Alex 2004年来北京创业,经历过三次失败,现在第四次东山再起,公司已在新三板上市,他觉得这在以色列稀松平常。尤其第二次公司倒闭让他印象深刻,当时自己以及所有合伙人的钱都投了进去,前女友又提出来和他分手,自己落魄到只剩几个箱子,连晚上住的地方都没有,就这样依然心中创业的激情不减、梦想不灭。

8、在科技创新方面,以色列虽然成果不多,但都是世界高质量的。沈阳自动化所斯博士分享了他在以色列魏兹曼研究院的求学经历,据某年统计的世界上排名前十的高被引论文中,魏兹曼研究院排名第十,前九位都是美国的科研机构。以色列全社会都鼓励批判性思维,不迷信权威,魏兹曼研究院的学生和导师可以平等相待、朋友相处。他有个同事,当时在魏兹曼申请Tenure时,发了很多高水平的论文,但是学术委员会还是否决了他的申请,理由是他的工作都不是世界上第一个做的,始终差别人一小步。同时,斯博士介绍目前中国往以色列输出的主要是劳工,这一点有点担忧,希望以后能够有更多的学生去以色列读博士或博士后。

9、关于创业,以色列人都是手里握着技术然后去创业,梦想着改变世界,从几个人的小团队慢慢做起,把技术做好了然后考虑市场,由于以色列市场太小,周边阿拉伯国家又“不友好”,造成了以色列人创业时天生就要考虑去美国、去欧洲、去亚洲拓展市场,Alex就是看中了中国这个广大的市场,才来中国发展。而相比中国,不存在市场容量小的问题。

10、前两个星期,数个以色列小微公司组团来中国路演,中国投资者都觉得想法很新、创意很好,但并不感冒,理由是“既然你要改变世界,那就得有多少人来支持,现在这几个人还真不行。”中国人有钱,大多就做投资了,到哪都把东西买光,并没有真正的关注创新。

11、Alex三次创业失败得出的最大教训就是“中国人似乎不太关心和辨识产品的技术含量,按照以色列的创业模式,先做好技术再做市场好像行不通”,他现在第四次创业也开始积极的“入乡随俗”,先把市场做好,把宣传做好,至于技术,做的差不多、以后再慢慢做吧。

12、以色列的小微创新型公司为什么有出路?其中一个重要的方向是被国外的大公司收购,大家都是有股份的,所以收购后会获得丰厚的回报。中国之前的大公司都不给小公司出路,想方设法把技术拿走、把人挖走,而现在的中国也在悄然转变,像BAT这样的大公司,做的是服务和平台,只要你有好的想法,我帮你推广,助你成功,大家都受益。

13、在国家大力提倡科技成果走出“深闺”、服务于经济社会的大形势下,中科院计算所有专门的技术转移中心、有专门的人员,让实验室和市场对接,至今已举办38期创新创业沙龙,真心觉得这是个很好的做法,值得学习和借鉴。

转载:2016-03-11 冬冬 消息参考