投资以色列——专访以色列驻华使馆商务参赞高飞
2016/02/26

   仅仅有800万人口的以色列,国内市场较小,而拥有更广阔市场的美国、欧洲、中国等则成为其绝佳的选择。而在之前,一直把欧洲、美国当作第一合作伙伴的以色列企业,现在也开始对中国市场另眼相看。

   中国资本到以色列投资并不是新近发生的事情,但这个趋势正在越来越热。

   “直到两年前,以色列高科技领域的主要(境外)投资者仍是美国资本。今天,美国和中国投资人在以色列创业创新企业和技术的投资中,已经呈现并驾齐驱的态势。”以色列驻华使馆商务参赞高飞(OphirGore)对21世纪经济报道记者表示。

   “以色列公司乐于接受来自中国公司的投资。对于以色列公司来说,这些资金是smart money(‘聪明钱’,指更具胜算的投资),百度、阿里巴巴、腾讯等这些在中国有影响力的合作伙伴将帮助他们打开中国的市场。”高飞说。

   “尽管两国之间存在文化差异,比如,以色列人的性格比较直接、看起来有点过于有野心、对事情的推进速度要求特别高,这些对中国人来说可能不适应。但我相信通过过去两三年的交流合作,越来越多的以色列公司正在逐渐了解如何在中国做事情。”

   从成立第一天起,以色列的初创企业就知道他们必须走上国际化的道路:他们的产品往往不是针对以色列市场,而是针对美国、欧洲或者中国市场;他们采用的是国际标准,甚至工作用的都是国际语言。

   随着更多以色列企业到亚洲市场探索拓展机会,中国和以色列在企业层面将有更多合作。

部分援引21世纪经济报道