索尼宣布出资2.12亿美元收购以色列半导体公司
2016/01/27

【环球科技报道记者王欢】据《日本经济新闻》127日报道,26日,索尼宣布出资2.12亿美元收购以色列牵牛星半导体公司(AltairSemiconductor)。索尼计划将排名全球首位的图像传感器转变为嵌入通信等多功能系统商品进行销售,将利用牵牛星的技术,完成半导体单一产品销售模式向复合模块以及系统服务的转换。

牵牛星半导体公司主要开发和销售专用于高速数据通信标准“LTE”的通信用大规模集成电路(LSI)及软件。约有220名员工,在美国、中国大陆及台湾设有子公司。2015财年(截至201512)的销售额约为3000万美元。收购手续预计在2月上旬完成。

在物联网(IoT)技术日趋进步的背景下,通信用半导体的需求将进一步增加。牵牛星的通信用半导体具有耗电低的优势。如果与索尼擅长的图像传感器及定位传感器等技术相结合,可以开发出配备通信功能的新传感器零部件。

比如,该技术可能应用到低耗电网络监控摄像头的研发。为了实现单个芯片控制图像传感器、定位传感器及通信功能,还需推进传感器零件的小型化及节能化。如此一来,眼镜型和腕表型等穿戴式终端上配备图像传感器等零部件将变得更加容易。

如果配备通信功能的传感器零部件实现小型化和节能化,在家电、机器人及无人机等多种设备上安装也将变得很容易。

索尼把以图像传感器为主的元器件领域定位为“拉动增长领域”。目前主要靠智能手机和平板电脑等终端上搭载的图像传感器盈利。

除了将人眼看到的图像完美再现的“Imaging”技术,索尼在今后还将开拓测距、识别及抽选等“Sensing”领域。索尼将摆脱图像传感器单一产品销售模式,升级到摄像头模块及系统服务的业务模式。