中以联手打造全球轨道交通卫星通信生态圈
2015/11/18

中国中车1118日发布公告称,已与以色列吉来特卫星网络有限公司(Gilat,http://www.gilat.com/) 签订战略合作意向书,未来共同研制高铁车载卫星,研制、生产满足中国中车不同车型要求的车载卫星通信接入系统。

根据公告,鉴于中国中车是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商,吉来特公司为全球领先的卫星通信网络产品及服务提供商,基于双方在各自领域的资源和业务优势,双方一致同意建立长期战略合作伙伴关系,共同促进全球轨道交通卫星通信及运维服务领域的发展,打造全球轨道交通卫星通信生态圈。

双方约定研制高铁车载卫星设备原型,同时开发卫星装备及服务平台,包括:共同研制、生产满足中国中车不同车型要求的车载卫星通信接入系统;研制适用于中国中车全球化运营的卫星网络管理平台;构建全产业的“动中通”生态圈。

今年2月,国家广播电影电视总局广播电视卫星直播管理中心曾经与中国北车集团签署战略合作框架协议,共同推进直播卫星高铁移动接收公共服务项目。

据悉,该项目将解决高铁乘客实时听广播看电视的难题,利用广播电视直播卫星将广播电视信号推送至高铁车载服务器,车载服务器将信号通过无线局域网覆盖车厢,车厢内乘客即可使用个人移动智能终端实时收听收看广播电视节目。

而此后,北车集团与南车集团合并为中车集团,此次战略协议的签订或将进一步推动高铁车载卫星的技术进一步发展。