以中知识产权合作取得诸多成果
2022/06/16

《以色列蓝皮书:以色列发展报告(2021)》指出,中以两国在经济发展阶段、资源禀赋和市场等方面具有较强互补性。

以色列有“创新的国度”美誉,特别是在现代农业、生命健康、信息通信、绿色环保等领域,始终引领世界科技创新发展趋势,拥有一大批全球领先的技术创新型企业。中国则有强劲的技术需求、雄厚的产业基础、广阔的市场空间和优良的营商环境。在新冠疫情冲击下,中以双边贸易额逆势上扬,显示两国经贸合作潜力巨大。

先进技术及经贸合作离不开知识产权保护的话题,对此两国企业都非常关注,目前两国在知识产权领域的合作取得了诸多的成果。

2010年,中国国家知识产权局与以色列专利局在知识产权领域签署了《合作备忘录》。2014年,两国在中以创新合作联委会机制框架下,继续保持知识产权领域的密切沟通。2017年,中以两国进一步签署《中国国家知识产权局与以色列司法部关于知识产权领域合作的谅解备忘录》。双方在各个知识产权领域持续开展合作,特别是在宏观政策、专利审查高速路、人员交流等领域合作成效显著。如专利审查高速路试点项目(PPH)为中以两国申请人在对方国家申请专利提供了便利,助力两国“外向型”优势企业更好地开展双向投资。

政策和交流机制不断完善。为加强对以创新合作知识产权保护,近年来中国两个主要的对以创新合作园区出台了鼓励知识产权申请和保护的相关政策。两国还在中以创新合作联委会机制框架下,在多种场合、多类平台上,开展了大量的知识产权交流与合作。如2015~2018年,中以在联委会层面共举办了四次会议,推动并落实了两国知识产权领域的合作计划和工作部署。此外,各地方还通过参加知识产权会议、研讨会,或者邀请以色列专家来华开展知识产权讲座的方式,推动中以知识产权交流,深化了对中以知识产权相关问题的认识与理解。

《中以政府间经济技术合作机制三年行动计划》的签署和实施,中以知识产权平台建设的持续推进,有效促进了两国知识产权交易活动的开展,加速了以色列先进知识产权和技术在华转移及成果转化落地。

以中双方将继续推进增强知识产权保护领域的合作,为以色列企业在中国的良好经营活动保驾护航。

文章来源:

1-“中以强化知识产权合作” 中国商务新闻网 作者:何诗霏

2- "以色列发展报告发布: 中以创新合作多点开花" 中国青年报客户端 作者: 马子倩